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【レシピ】ビールが止まらない!「スティックセニョールのピリ辛炒め」

ブロッコリーとアスパラガスの中間のような柔らかさと、クセの無い味で調理しやすい野菜の「スティックセニョール」。今回は、お酒が進むピリ辛な味付けに仕上げたレシピをご紹介します。

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【レシピ】ビールが止まらない!「スティックセニョールのピリ辛炒め」
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別名、茎ブロッコリーとも呼ばれるスティックセニョール。

ブロッコリーとアスパラガスの中間のような柔らかさと、クセの無い味で調理しやすい野菜の一つです。今回は、お酒が進むピリ辛な味付けに仕上げたレシピをご紹介します。

材料

スティックセニョール

100g

チリオイル

大さじ2

にんにくすりおろし

適量

白ごま

適量

★粉唐辛子

小さじ1

★鶏ガラスープの素(粉末)

小さじ1

★オイスターソース

小さじ1

作り方

① 切る

スティックセニョールは固い根元を少し切り落とし、縦半分に切る。

② フライパンを熱する

フライパンを中火にかけ、チリオイルとすりおろしにんにくを加熱して香りを出す。

③ 炒める

香りが出たら、①でカットしたスティックセニョールを投入し、油を絡めるように炒める。

④ 蒸し焼きにする

水大さじ2(分量外)を加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。

⑤ 味付け

蓋をあけ、★の調味料を加えたら全体によく絡めながら炒める。

火からおろしてさらに盛り付けたら、上から白ごまを振りかけて出来上がり。

完成

スティックセニョールの食感と旨みと辛味が効いたチャイニーズな味付けは、ビールが進むこと間違いなし!「野菜だけなのにこんなに美味しいの?」という驚きを是非味わってください。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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