いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】柚子胡椒が味のポイント!「ピリ辛シーザーサラダ」

今回ご紹介するのは、いつものシーザーサラダに和風のひねりを加えたピリ辛シーザーサラダ。柚子胡椒の辛味と爽やかな風味が効いた自家製ドレッシングと和えれば、どんどんお酒が呑めちゃうおつまみサラダが出来上がります。

レシピ レシピ
【レシピ】柚子胡椒が味のポイント!「ピリ辛シーザーサラダ」
  • 【レシピ】柚子胡椒が味のポイント!「ピリ辛シーザーサラダ」
  • 【レシピ】柚子胡椒が味のポイント!「ピリ辛シーザーサラダ」
  • 【レシピ】柚子胡椒が味のポイント!「ピリ辛シーザーサラダ」
  • 【レシピ】柚子胡椒が味のポイント!「ピリ辛シーザーサラダ」
  • 【レシピ】柚子胡椒が味のポイント!「ピリ辛シーザーサラダ」
  • 【レシピ】柚子胡椒が味のポイント!「ピリ辛シーザーサラダ」
  • 【レシピ】柚子胡椒が味のポイント!「ピリ辛シーザーサラダ」

今回ご紹介するのは、いつものシーザーサラダに和風のひねりを加えたピリ辛シーザーサラダ。

柚子胡椒の辛味と爽やかな風味が効いた自家製ドレッシングと和えれば、どんどんお酒が呑めちゃうおつまみサラダが出来上がります。

材料

ロメインレタス

8枚

ミニトマト

10粒程

生ハム

50g

パルミジャーノチーズ

適量

フライドオニオン

15g

あらびき黒胡椒

適量

★ギリシャヨーグルト

30g

★牛乳

50ml

★柚子胡椒

適量

作り方

① ロメインレタスを切る

ロメインレタスはヘタを切り落とし、一口大にカットする。

② ミニトマトを切る

ミニトマトはヘタをとり半分にカットする。

③ ドレッシング作り

★の調味料をすべて合わせ、だまがなくなるようによく溶いておく。

④ ドレッシングと和える

①と②の野菜と、③のドレッシングをよく和える。

⑤ 仕上げ

上からパルミジャーノチーズを削ってのせ、あらびき黒胡椒、生ハム、フライドオニオンをトッピングして出来上がり。

完成

サラダとドレッシングは食べる直前に和えるのがポイント。

また、柚子胡椒の風味はもちろん、削りたてのパルミジャーノチーズや、ギリシャヨーグルトといった乳製品の濃厚さも満足感を与えてくれる大事な要素です。是非お試しあれ!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top