【超簡単】うどん、蕎麦、そうめん!?乾麺だったら何でもOK!バラエティ豊かな麺フリットの作り方

一日頑張ったご褒美に、自分の為のおつまみを作ってみませんか?

今回ご紹介するのは、パスタフリットを筆頭に、あらゆる麺のフリット

パスタフリット(fritto)はイタリア語で「フライ・揚げる」という意味で、その名の通り、パスタを揚げて塩などで味付けした一品です。

イタリア料理店やワインバーで見かけますが、実は自宅で作れちゃいます!しかも、パスタ以外の乾麺もいけるんです!

「乾麺・油・塩」の3つがあれば出来るので、その日にある麺で是非お試し下さいね。
 
 

フリット(分量 2〜3人前)

乾麺(お好みのもの) 1束(100g)
サラダオイル 大さじ3
少々

 
そのほか、お好みで粉チーズやカレー粉など。
 
 
【合うお酒】
ビール、赤ワイン
 
 

【作り方】

麺は、パスタ・うどん・蕎麦・中華麺・そうめんの5種類の乾麺からお好きなものを使用して下さい。

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POINT使用するフライパンによって麺が入りきらない場合は、麺を真ん中から折ってしまえばOKです。

 
フライパンにサラダオイルを注ぎ、十分に熱します。
 
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麺をフライパンの低い位置から、麺をパラパラと広げて並べ中火で焼き揚げします。
 
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POINT麺が重なってしまっても、加熱中によくかき混ぜれば大丈夫です。

  
麺はフライパンに入れてすぐに油を吸い柔らかくなりますが、そこからまたすぐ硬くなります。硬くなったタイミングで、フライパンを揺すりながら菜箸でこまめに麺をかき混ぜます。
 
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POINT麺が硬くなると、そこから急にキツネ色になっていきます。色づき始めてからは焦げやすいので、少し火を細めて様子を見ながら加熱します。

 
麺全体がこんがりキツネ色になったら、キッチンペーパーを敷いたバットに乗せて油を切ります。
 
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塩を全体にまぶして、キッチンペーパーで包んで揺すり、塩を馴染ませます。
 
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POINT熱いうちに塩をふると味馴染みが良くなります。チーズ味やカレー味にする場合も、このタイミングで振りかけましょう。

 
写真は左から、パスタ・うどん・蕎麦・中華麺・そうめん。

それぞれの色や太さは揚げても分かりますね。

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麺の太さによって完成時間は異なりますが、行程は全て同じ。とっても簡単です!

麺によっての一番の違いは、食感の差!

パスタやうどんは「ボリンッ」とハードな食感。
蕎麦は程よい「カリッ、ポリン」という食感。
中華麺とそうめんは「パリパリ」と口に入れた瞬間に折れるのが楽しいです。
 
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カリカリ、ポリポリ‥塩だけの味付けが、香ばしさを引き立てます。
 
つい手が伸びてしまう、この麺フリット。ビールや赤ワインによく合います。

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中途半端に余った乾麺も、こうして使うと途端に蘇ります。

簡単で見栄えも良いので、ホームパーティなどにお役立て下さい。
 

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