いちばん身近な呑み仲間

ピリッとこっくり味がたまらない「辛味噌の豚バラ蒸し」

ホイル蒸しってなんとなく魚ものが多いイメージ。 あと、ポン酢味。 それも好きですよ、魚であっさり。好きです好きです。 でもイメージ払拭!お肉でこってり! これからの寒くなる季節にはこっくり味が欲しくなるのです。 夏場はポ …

レシピ レシピ
th_P1019948
  • th_P1019948
  • ピリッとこっくり味がたまらない「辛味噌の豚バラ蒸し」
  • ピリッとこっくり味がたまらない「辛味噌の豚バラ蒸し」
  • ピリッとこっくり味がたまらない「辛味噌の豚バラ蒸し」
  • ピリッとこっくり味がたまらない「辛味噌の豚バラ蒸し」
  • ピリッとこっくり味がたまらない「辛味噌の豚バラ蒸し」
  • ピリッとこっくり味がたまらない「辛味噌の豚バラ蒸し」
  • ピリッとこっくり味がたまらない「辛味噌の豚バラ蒸し」


ホイル蒸しってなんとなく魚ものが多いイメージ。

あと、ポン酢味。

それも好きですよ、魚であっさり。好きです好きです。

でもイメージ払拭!お肉でこってり!

これからの寒くなる季節にはこっくり味が欲しくなるのです。

夏場はポン酢であっさりと、冬場はこんな味付けでどうでしょうか?

材料

豚バラ肉100g
もやし1/2袋
☆味噌大さじ1
☆豆板醤小さじ1
☆砂糖小さじ1
☆みりん大さじ1
☆ニンニクチューブ小さじ1
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 調味料を混ぜる。


☆印がついた調味料を全部混ぜる。

② アルミホイルで具材を包む。


アルミホイルをたっぷり広げて、一番下にもやしを少し。


上に豚バラ肉をのせ、もやしを少々。


これを分量分繰り返す。


最後に①で作ったタレをかけ、包む。

③ フライパンで蒸す。


フライパンに100ccの水を入れ、アルミホイルで包んだ豚肉を入れ中火にかける。


蓋をして沸騰してから中火で10分加熱。

火を止めてからそのまま5分蒸らしたら完成!


熱いので注意して開けてください。


最後に上からお好みで一味をかけて。


日本酒にぴったりのおつまみです。


タレとよく絡めてお召し上がりください。

豚バラの脂もいい具合にソースになって後引く旨さです。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top