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【レシピ】おしゃれ食材を簡単に!「タコのトマトクスクスサラダ」

レストランや輸入食材店で見かけるクスクス。普通のパスタと違って、茹でたりせずにレンジや熱湯で加熱すればすぐに戻すことができる便利食材です!今回は、トマトジュースを使って旨みをアップさせたクスクスサラダをご紹介します。

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レストランや輸入食材店で見かけるクスクス。要は粒状のパスタなのですが、普通のパスタと違って、茹でたりせずにレンジや熱湯で加熱すればすぐに戻すことができる便利食材でもあります。

今回は、トマトジュースを使って旨みをアップさせたクスクスサラダをご紹介します。

材料

茹でタコ刺身用

50g

クスクス

1/2カップ

パクチー

3g

新玉ねぎ

半玉

コンソメ

小さじ1/2

トマトジュース

200ml

★レモン果汁

大さじ2

★オリーブオイル

大さじ1

★塩

適量

★あらびき黒こしょう

適量

作り方

① クスクスを戻す

耐熱ボウルにクスクスとトマトジュース、コンソメを加え、よく混ぜ合わせたら、ラップをして5分加熱する。

② 具材をカットする

新玉ねぎとパクチーはみじん切りに、タコはぶつ切りにしておく。

③ マリネする

①のクスクスが温かいうちに、②でカットした新玉ねぎ、パクチー、タコ、★の調味料と和える。

余熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やし、全体をざっくりと混ぜてから器に盛る。

完成

トマトジュースを使うことで、風味や栄養価、彩りの良さもアップ。

冷蔵庫でしっかり冷やして、同じくよく冷えた白ワインなどと一緒に合わせれば、気分はもはや地中海。簡単に作れるのに、食卓が一気に華やぐおしゃれな一品です。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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