ソムリエ・碓井玲菜のワイン学
モデル・碓井玲菜がイチから学んでいくワインの世界
基礎から応用まで!ワインは学べば学ぶほど楽しくなっていく
何も知らないで飲むよりも、少し勉強することでより味わい深く感じる。ワインはそういう飲み物かもしれません。難しいと感じるであろう、ワインの世界も蓋を開けてみれば意外にシンプル!ちょっとしたぶどう品種や、国の特徴を抑えるだけで飲まなくてもだいたいの味の予想がつくようになるため、自分好みのワインに巡り合う確率もぐんと高くなります!
そんな魅力溢れるワインの世界に、モデル・碓井玲菜さんと一緒に足を踏み入れてみませんか?連載開始後に、ソムリエ試験(ANSA/ワイン)に合格するなど着実に知識を増やしている碓井さん。ワインの正しい開け方や、ぶどう品種ごとの味わいの違いをソムリエの方に教えてもらったり、あまり知られていない美味しいワインの飲み方を提案していただいたりしています。
これさえ読めば、ワインはもう怖くない!気軽にスタートするワインの勉強として、ぜひこちらの特集を楽しんでみてください。