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これでもう迷わない!きゅうりを使ったお手軽おつまみレシピ8選!

出典:flickr.com

きゅうりは、切る大きさによって異なった歯ごたえになり、みずみずしくそのままでも食べやすい野菜です。クセがない味なので、他の素材と組み合わせやすく、さっぱりとしたおつまみになります。そこで今回は、きゅうりを使ったおつまみのレシピを8種類ご紹介します!

 

 

本格おつまみきゅうり

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出典:クックパッド

きゅうりの輪切りに、千切り生姜、醤油、赤唐辛子の輪切りなどで味付けします。醤油になじんだきゅうりのなか、生姜を噛んだときや唐辛子が舌に触れたときに、口の中でスパイシーさとピリ辛がはじけます。

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チーズ味噌のキュウリサンド

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出典:楽天レシピ

クリームチーズと味噌を塗って味付けします。2種類の発酵食品の風味が合わさって独特の味が生まれ、焼酎のお供にぴったりです。辛すぎず甘すぎない信州味噌が合いそうです。

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サーモン&きゅうり

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出典:楽天レシピ

刺身用サーモンときゅうりを交互に並べて少量の胡麻油で味付けします。薄く切ったサーモンのとろっとした口当たりと、きゅうりのパリッとした感じが合わさりちょうど良い感じです。

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きゅうりとトマトのクリームチーズサラダ

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出典:楽天レシピ

緑、赤、白の彩が鮮やかなサラダで、トマトの酸味とジューシーさが加わってよりおいしくなります。クリームチーズのまろやかさのにゆず胡椒の風味がアクセントを加え、白ワインとともに食べたいアンティパストです。

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梅きゅうり

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出典:クックパッド

はちみつ梅干やごま油をきゅりになじませます。はちみつ梅の甘酸っぱさが加わったきゅうりは中華の前菜にもなり、梅、杏、ライチなど甘い果実酒にもぴったりです。

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きゅうりと油揚げのごま酢和え

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出典:楽天レシピ

小口切りのきゅうりと油揚げを混ぜて、醤油、酢、白ゴマなどで味つけします。きゅうりを甘酢で調味するとおいしく、ピクルスのようにウイスキーのおつまみにもなります。焼いた油揚げの香ばしい味と食感に、きゅうりのみずみずしさが合わさりバランスのよい味です。

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超速!たたききゅうり

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出典:クックパッド

きゅうりにをたたいてちぎり、胡麻油と好みの量の胡麻をかけます。胡麻を多めにかけると、胡麻油を吸ってきゅうりについて味がなじみ、きゅうりをちぎって作るので厚みがある部分はパリッとした歯ごたえです。あっさりした味つけなので、日本酒と珍味を食べながら箸休めにもなります。

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きゅうりと豚バラ肉の塩炒め

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出典:楽天レシピ

きゅうりと豚肉を炒め、クレイジーソルトとブラックペパーで味付けします。オニオン、ガーリック、タイム、セロリ、オレガノの風味がして、ビールにぴったりの炒め物ができます。きゅうりを加熱すると瓜のようになります。

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生きゅうり100gには200mgのカリウムが含まれているので、塩辛いおつまみと一緒に食べると、ナトリウムを体外に排出するときに出て行くカリウムを補給できます。また、きゅうりにはシトルリンが含まれています。お好みの食感と味付けの料理を味わってください。

 

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