TOP / お酒を選ぶ / 日本酒 / これさえ知れば家庭料理のレベルが上がる!?料理酒と日本酒の違いとオススメの料理用酒

おすすめの料理用清酒

添加物不使用で、料理に向いている日本酒はあるのでしょうか…??

実はあるんです!!

それが「料理用清酒」。
料理酒のように食材の生臭さを消し、さらに日本酒特有の自然な甘みや深いコクを生み出してくれます。

今回はご家庭の料理が格段に美味しくなる、オススメの料理用清酒をご紹介します!!

⚫︎福島県 こんにちは料理酒

全国新酒鑑評会で金賞も受賞している、大木代吉本店の純米料理酒「福島県 こんにちは料理酒」

もちろん添加物不使用、原料には無農薬自然栽培の米と米麹のみを使用しています。

香りが良い他、旨味成分のアミノ酸含有量が多いため人気となっています。
特に和食との相性は抜群です!

created by Rinker
こんにちは料理酒
¥1,410 (2021/09/22 16:28:50時点 Amazon調べ-詳細)

福正宗 純米料理酒

料理用日本酒としての品質を追求した福光屋の「福正宗 純米料理酒」

こちらも、米と米麹のみを使用して造られた商品。国産米を使用していながらリーズナブルな価格帯という点も嬉しいですね。

アミノ酸をはじめとする純米酒の成分は料理にコクを与えます。

「どんなジャンルの料理でも使える!」とネット上でも評判の1本です!

created by Rinker
福光屋
¥2,098 (2021/09/22 16:28:51時点 Amazon調べ-詳細)

タカラ 料理のための清酒

リーズナブルさが最大の魅力、宝酒造の「タカラ 料理のための清酒」

宝酒造が開発したオリジナル酵母、「マスキング酵母21号」によって、肉や魚の生臭みをなくし、料理にコクやうまみを加える調理効果の高い品質が実現可能となった1本。

また、エコパウチのためゴミ捨ても簡単です。スペースをあまりとらないところも、嬉しいポイントですね。

created by Rinker
宝酒造
¥637 (2021/09/22 16:28:51時点 Amazon調べ-詳細)

まとめ

今回は料理酒と日本酒の違いから、料理にオススメな料理用清酒までご紹介しました。

お酒にこだわるだけで、家庭の料理も格段に美味しくなるはず!ぜひこの記事も参考にしつつ、料理酒を追求してみてくださいね♪