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【レシピ】旬の素材で簡単おつまみ「イカとスナップえんどうのナンプラー炒め」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、弾力のあるイカと、スナップえんどうのシャキッとした食感がフレッシュな一品。

味付けはナンプラーだけですが、イカから出る旨味と、ナンプラーの塩気だけで十分美味しく仕上がります。

材料

スルメイカ(下処理済) 2杯
スナップえんどう 10本
調理酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
すりおろしにんにく 1かけ分
ナンプラー 小さじ1
あらびき黒胡椒 適量
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

 

①イカをカット

イカはキッチンペーパーで水気を拭いた後、輪切りにする。エンペラの部分は食べやすいよう半分に。

 

②スナップえんどうの筋を取る

よく洗ったスナップエンドウの筋を取っておく。ヘタごと引っ張りづらい場合は、先にヘタをキッチンバサミで切ればOK

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