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下面発酵ってなに?知ればもっと美味しく飲めるビールの話

おすすめの下面発酵ビール「ラガービール」紹介

最後に、ネットで購入できるおすすめのラガービールをご紹介します!!

『ピルスナー ウルケル』

「ピルスナー ウルケル」はチェコのピルゼンという町で1842年に生まれました。

ビールの品揃えが豊富なお店では大抵取り扱っているので、飲んだことがある方や見かけたことがある方も多いかもしれませんね!

当時主流のビールは褐色だったので、黄金色に輝くウルケルはとても新鮮だったそう。
まさに元祖淡色ビールです!!

まず特徴的なのはきめの細かい真っ白な泡。
キツめの炭酸とシャープなホップの苦味が広がる、爽快感のある味わい。
苦味が少し強いですが、この苦みにハマってしまう人も多いのではないでしょうか。

日本での販売も多く行っているので、入手しやすいところも魅力的です。
またすっきりとした味わいは料理を邪魔しないので、和食などとの相性もバッチリです!

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『BAEREN クラシック』

ベアレン醸造女は岩手県盛岡市にあり、ビーリの本場ドイツの施設を移設して使っています。
シンボルマークの真鍮製の仕込み釜は100年前のものだそう。歴史や伝統を大切にしていることがうかがえます。

「クラシック」は、ドルトムントスタイルのビール。
日持ちがよく、輸出用として用いられているため、エクスポートとも呼ばれています。
ベアレン創業当時から製造されている超定番ビールです。

日本外国特派員協会主催「世界に伝えたい日本のクラフトビールコンテスト」で最高賞グランプリも受賞している、実力派。

苦味とコクのバランスが良く、飽きがこない、いつでもいくらでも飲めてしまいそうなビールです。
どんな料理とも合う点も魅力的です!!

【本になった地ビール工場・ベアレン醸造所】 クラシック (スタイル:ドルトムンダーエクスポート) Alc6.0% 330ml瓶 1本単位 ≪FCCJ主催 世界に伝えたい日本のクラフトビール★グランプリ受賞≫ [C1] [岩手・盛岡・クラフトビール・地ビール・ベアレン醸造所]の購入はこちら

『モデロ ネグラモデロ』

『モデロ ネグラモデロ』は、ウィンナースタイルのビール。
「楽園のプレミアムダークラガー」という商品コンセプトを持っています。

こちらのビールを作っている、モデロ醸造所はメキシコのメキシコ連邦区にあります。
メキシコでは大手の醸造所でかなり有名どころ。

1926年の発売当時から80年間変わらないと言われている味は、いつの時代もメキシコの人々に愛されてきた証拠。
コクのあるまろやかな味わいでありながら、くどすぎることはなく、メキシコで一番売れているプレミアムダークラガービールです。

キメの細かい泡立ちと、カラメルのような風味も魅力的です。

ビール評論家としても有名なマイケルジャクソンも“探してでも飲むべきビール”という評価をしていますよ!

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『ハーヴェストムーン シュバルツ』

ハーヴェスト・ムーンは千葉県舞浜市のイクスピアリ4Fにある地ビール工房で造られている地ビール醸造所です。
イクスピアリと同じく、2000年に開業されました。

国内だけでなく、海外でも賞を受賞しています。
ビアテイスターの最高位資格「マスター・ビアジャッジ」のビール職人が、こだわりを持って造りあげているそうです。

ハーヴェストムーンで常時販売されている中で1番濃厚な味わいのビールが「シュバルツ」です。
ローストモルトを多く使用しているため、深い黒色の見た目。

しかし見た目とは異なり、苦味と甘みのバランスが良く、黒ビール特有のまったり感がほとんどなく飲みやすい印象です。
チョコレートやカカオのようなフレーバーは黒ビールの美味しさポイント。
黒ビールのいいところをそのままに、飲みにくい部分の抑えられた味わいはビール初心者の皆さんにもオススメですよ!

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みんな大好きラガービール!!

おこんばんはゆーすけです! 今日もやって来ました! 「トリアエズビール」の時間です! 今日からt.a.b.を取って、単純にトリアエズビールと言う名前でやっていきたいと思います^ ^ 今日から、不定期ではありますが、ラインLIVEで映像の配信もやっていきます! 併せてよろしくお願いしますm(_ _)m さて今日のテーマはヴィエナスタイル。 以前投稿したんですが、今ではメキシコで人気のあるスタイル。発祥はオーストリアです。黒蜜の様な色と味わいが、トマトソースに合うためか、メキシコで大人気です。この写真の「ネグラモデロ」もメキシコで醸造されたもの。 黒蜜の様な味とは言いましたが、甘いわけではなく、スッキリとはしているものの、ほんのりと後味に甘さが来るビール、と言うことです。 今日からレギュラーメニューでご用意してます。 どうぞおためしあれ。 #トリアエズビール #試飲レポート #ネグラモデロ #ヴィエナ #ビール #メキシコ

Yusuke Ohsawa S&B2byさん(@yusukeohsawa)がシェアした投稿 - 11月 21, 2016 at 1:04午前 PST

まとめ

いかがだったでしょうか。
同じ“ビール”でも発酵方法の違いで、味わいが大きく異なるところも面白さの1つ。

また下面発酵で造ったビールでも、使うモルトによって様々なスタイルが生まれています。

今回紹介したスタイルも覚えておくと、ビール専門店へ行った時に少し役に立つかもしれません。
ぜひ、ビールに関する知識をつけて、もっと楽しいビールライフを送りましょう!!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

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