ホーム > レシピ > おつまみレシピ > 簡単すぎる!ひと手間で贅沢気分の冷奴「搾菜のっけ豆腐」

簡単すぎる!ひと手間で贅沢気分の冷奴「搾菜のっけ豆腐」

おつまみのど定番!冷奴

私は定番の冷奴があまり好みではなく、ネギや生姜、かつお節や醤油など無視してそのまま食べる人です。

そのままでももちろん豆腐はおいしいです!

でもちょっとしたことで、豆腐が贅沢な一品に変身するなら嬉しいですよね。

覚えておいて損はなし!本当にあっという間です。

材料(2人分)

豆腐(絹) 300g
ザーサイ 30g
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★ごま油 大さじ1
みょうが 1個
ラー油 お好み
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① ザーサイのたれを作る。

ザーサイを適当に細かく切る。

ボウルで★印の調味料と一緒に和える。

② みょうがを切る。

縦に半分にしたみょうがを千切りにする。

③ 盛り付ける。

器に豆腐を入れ、①で作ったたれとみょうがを盛り付ける。

お好みでラー油をかけて完成!

簡単すぎてごめんなさい。

冷奴にひと手間、豪華なおつまみに大変身です。

搾菜ダレは茹で豚などにかけても美味しいです。

ぜひお試しください。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

おつまみレシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ