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簡単すぎる!ひと手間で贅沢気分の冷奴「搾菜のっけ豆腐」

おつまみのど定番!冷奴。 私は定番の冷奴があまり好みではなく、ネギや生姜、かつお節や醤油など無視してそのまま食べる人です。 そのままでももちろん豆腐はおいしいです! でもちょっとしたことで、豆腐が贅沢な一品に変身するなら …

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おつまみのど定番!冷奴

私は定番の冷奴があまり好みではなく、ネギや生姜、かつお節や醤油など無視してそのまま食べる人です。

そのままでももちろん豆腐はおいしいです!

でもちょっとしたことで、豆腐が贅沢な一品に変身するなら嬉しいですよね。

覚えておいて損はなし!本当にあっという間です。

材料(2人分)

豆腐(絹)300g
ザーサイ30g
★醤油大さじ1
★酢大さじ1
★砂糖小さじ1
★ごま油大さじ1
みょうが1個
ラー油お好み
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① ザーサイのたれを作る。


ザーサイを適当に細かく切る。


ボウルで★印の調味料と一緒に和える。

② みょうがを切る。


縦に半分にしたみょうがを千切りにする。

③ 盛り付ける。


器に豆腐を入れ、①で作ったたれとみょうがを盛り付ける。


お好みでラー油をかけて完成!

簡単すぎてごめんなさい。

冷奴にひと手間、豪華なおつまみに大変身です。

搾菜ダレは茹で豚などにかけても美味しいです。

ぜひお試しください。

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《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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