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梅肉ソースでさっぱり仕上げたビールに合うおつまみ「豚巻きオクラ」

オクラの断面て星型になっていて食卓に並んでるだけでなんだか嬉しくなしませんか?

なのでまるごとオクラを使いたくて、でもマンネリなメニューしか思いつかなくて…

これだ!と思ったぴったりの相性のソースに出会いました。

茹でたオクラと梅干しを和えたりもするので、オクラと梅干しの相性がいいことなんて周知の事実ではございますが。

このオクラと豚バラ肉の脂の旨味に加わった、梅肉ソースとの相性!

ぜひとも試していただきたいおつまみとなりました。

材料

オクラ 8本
豚バラ肉 180g
塩コショウ 適宜
片栗粉 適宜
梅干し 1個
ぽん酢 大さじ2
鰹節 適宜
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① オクラの下処理

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オクラは塩で軽く洗い、表面の汚れなどを落としてから写真の部分を削いでおく。

② オクラに豚バラを巻く。

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豚バラを全体にしっかり巻いて、

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塩コショウ・片栗粉をまぶす。

③ フライパンで焼く。

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少量の油を熱したフライパンで全体をしっかり焼く。

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あまり触るとお肉が剥がれるので注意。

④ 梅肉ダレを作る。

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種を取って細かくした梅干し・鰹節・ポン酢を混ぜる。

焼きあがったオクラと盛り付けて完成!

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オクラの断面の星型本当にかわいい。

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さっぱりの梅ダレと、豚バラの旨味と、オクラのねばり。

ビールと相性ばっちりです。

梅肉ダレがとってもいいアクセントになって全体をうまくまとめてくれます。

あとひく「豚巻きオクラ」ぜひぜひお試しください。

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