いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】生のオクラで簡単和え物「かまぼこのネバネバ和え」

みなさん、オクラは生でも美味しいのご存知ですか? 粘りもしっかり、食感はシャキシャキ! これが最高に美味しいんです!! 今回のレシピでは、かまぼことのマッチングをお楽しみください。 材料 かまぼこ 1個 ミョウガ 1個 …

レシピ レシピ
th_DSC01080
  • th_DSC01080
  • 【レシピ】生のオクラで簡単和え物「かまぼこのネバネバ和え」
  • 【レシピ】生のオクラで簡単和え物「かまぼこのネバネバ和え」
  • 【レシピ】生のオクラで簡単和え物「かまぼこのネバネバ和え」
  • 【レシピ】生のオクラで簡単和え物「かまぼこのネバネバ和え」
  • 【レシピ】生のオクラで簡単和え物「かまぼこのネバネバ和え」
  • 【レシピ】生のオクラで簡単和え物「かまぼこのネバネバ和え」
  • 【レシピ】生のオクラで簡単和え物「かまぼこのネバネバ和え」

みなさん、オクラは生でも美味しいのご存知ですか?

粘りもしっかり、食感はシャキシャキ!

これが最高に美味しいんです!!

今回のレシピでは、かまぼことのマッチングをお楽しみください。

材料

かまぼこ1個
ミョウガ1個
オクラ4個
めんつゆ大さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎 日本酒

作り方

① オクラの下準備


塩で全体をもみ洗い、産毛と汚れを落とす。


その後、ヘタをそぎ落とす。

② 材料を切る


①のオクラをたて半分に切り、斜めに薄くスライスする。


ミョウガも同じように薄くスライスにする。


かまぼこは同じくらいに大きさになるように細かくする。

③ ボウルで和える


ボウルに②の材料と分量のめんつゆを入れて混ぜたら完成!


お好みで最後にごまを振りかけてください。

完成


切って混ぜて最高の酒のアテができるのなんて最高ですよね。

生のオクラ、ぜひお試しください。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top