TOP / お酒を選ぶ / 日本酒 / 【日本酒クイズ】あなたは何問読める!?日本酒用語の『難読漢字』

上級編

さて、ここからいよいよ上級編!!
お酒好きの皆さん、何問わかりますか??

第11問 「暖気樽」

【ヒント】
酒母を加温するために、中に湯をつめて栓ができるようになっている樽のことです。
酒母を温めることで、「糖化」を進め、酵母のエサとなる糖質を作り、アルコール発酵を促進させることができます。

第12問 「櫂入れ」

【ヒント】
発酵を均一化させるために酒母や醪を混ぜることをさします。
これも日本造りにおいて重要な工程です。

第13問 「破精」

【ヒント】
蒸米の周りに麹菌の菌糸が生育して、白く見える状態をいいます。

第14問 「醪」

【ヒント】
日本酒になる前段階の発酵中の液体のことです。
先ほどから何度も登場していますよね。
それほど日本酒や日本酒用語を紹介するときに使われる頻出漢字です!

最終問題 「甑」

【ヒント】
お米を蒸す道具です。
(酒蔵で使っているのはこれではありませんが...)
いい麹にするには米の外側を硬く、内側を柔らかく蒸し上げる必要があるんですよ。
こちらも、蔵人の腕の見せ所ですね!!

答え合わせ

お待ちかねの答え合わせの時間です。

第1問 とうじ/とじ
第2問 きじょうしゅ
第3問 きいっぽん
第4問 こうじ
第5問 じょうそう/あげふね

第6問 きもと
第7問 だくしゅ/どぶろく
第8問 せいきく
第9問 ひねか
第10問 おり

第11問 だきだる
第12問 かいいれ
第13問 はぜ
第14問 もろみ
第15問 こしき

まとめ

いかがでしたか。

日本酒にあまり親しみがない方には、見慣れない漢字が多かったかもしれませんね。

日本酒好きな方同士でクイズを出し合ってみたり、飲みの席で披露してみたり、ちょっとしたお楽しみコンテンツとして活用していただければ、と思います。

まだまだ難しい漢字の日本酒用語はたくさんあります。
第2弾に乞うご期待...!?