TOP / お酒を選ぶ / 日本酒 / 【日本酒クイズ】あなたは何問読める!?日本酒用語の『難読漢字』

中級編

初級編より少しレベルアップした中級編。
それでも日本酒好きな方なら読めるはずです...!!

第6問 「生酛」

【ヒント】
今ある酒造りの技法の中でもっとも伝統的な「自然の力を利用した日本酒の造り方」です。
重労働で手間のかかる製法です。コクを生み、味わいが濃醇になるのが特徴です。

第7問 「濁酒」

【ヒント】
醪をこさないでそのまま飲みます。白く濁ったお酒です。
こちらも読み方が2つあります!!

第8問 「製麹」

【ヒント】
日本酒造りには欠かせない「麹」を造ることを指します。
麹の質が酒の質を決めるといっても過言ではないので、蔵人たちはこの製麹にかな〜〜り力を入れています。

第9問 「老ね香」

【ヒント】
日本酒の酸化によって発生してしまう臭いのことです。日本酒の管理が上手くいかないと起こりやすいです。
こうなってしまうとせっかくの日本酒の香味が台無しに...日本酒の管理には気を付けたいところですね。

第10問 「滓」

【ヒント】
液体の底にたまる沈殿物で、液体をこしたあとに残るものです。
日本酒だけでなく、ワインなどでも良く耳にするワードですよ。