体調が優れない、、そんな時はコレ!日本酒×卵でできるホットな卵酒のススメ

てぃな
Written by
名称未設定-1

みなさんこんにちは!最近なんだか急に寒くなりましたね。さっそく風邪を引いてる人も少なくないのでは?

今日は体調を崩しがちないまの時期にぴったりの卵酒をご紹介したいとおもいます。

卵酒とは?

卵酒とは、風邪の家庭療法として昔から親しまれてきたホットカクテルです。体調が悪いときにおばあちゃんが飲ませてくれた、なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?

寒い冬もほっこりあたたかにしてくれる卵酒、材料はは日本酒と卵とお砂糖(蜂蜜)です。この材料から期待される効能は、

卵白で痰・鼻づまり対策

卵黄で体力アップ!

お酒でぽっかぽか!

飲んだ人からは「おいしくない」「なんか気持ち悪い」と言う言葉を耳にしたことが有りますがそれは作り方を間違えたからなのかもしれません。

しっかりした作り方をするとプリンのようにとろっとあまーい味を生み出すことができます。

  

卵酒の作り方

 
さっそく美味しい卵酒の作り方を覚えましょう!
 

卵酒材料・日本酒(純米酒がおすすめ)180ml ・卵 1個 ・砂糖 40g ・生姜汁 お好みで

 

①日本酒を燗にします。お湯でも電子レンジでも大丈夫です。温度はお好みですが沸騰したり熱くなりすぎないように気をつけましょう。

tamago05


出典:http://www.marukawaya.com/mamechishiki/mamechishiki24.html

②温めている間に卵を溶きほぐしましょう。このときしっかり溶きほぐすのがポイントです。茶こしなどがあれば濾しておきましょう。

tamago04


出典:http://www.marukawaya.com/mamechishiki/mamechishiki24.html

③溶きほぐした卵に砂糖(蜂蜜)と好みで生姜汁を混ぜ合わせます。

tamago02


出典:http://www.marukawaya.com/mamechishiki/mamechishiki24.html

④燗にした日本酒が良い頃合いになったら出来上がった卵液に混ぜ合わせます。卵液を混ぜながらゆっくり日本酒を足していくのがベストです。日本酒を卵液に入れることで卵の加熱し過ぎをさ避けくちあたりなめらかなぬる燗にしあがります。

tamago07


出典:http://www.marukawaya.com/mamechishiki/mamechishiki24.html

焦って作ると卵が固形化してしまったり、茶碗蒸しの失敗したようなものが出来上がってしまいますので、どうぞゆっくりまったりお作りください。

tamago08


出典:http://www.marukawaya.com/mamechishiki/mamechishiki24.html

 
 
いかがでしたか?以外と簡単でしょう?守るべきポイントをしっかりおさえれば誰にでも美味しい卵酒がつくれます。寒くて寝付けない、風邪っぽくて体調が良くないそんな夜にぜひお試しください。

NOMOOO MAIL MAGAZINE

毎週3回NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報、お酒イベント情報をお届けします。登録フォームにメールアドレスを入力し、購読ボタンをクリックするだけ!簡単にお酒にまつわる情報が届きます。

kuragal

0杯を1杯に。蔵ギャルの新たな試みと「和醸和楽」との出会い

これぞ本場の味!都内の手羽先が食べたいなら行くべき名店11選

teba