いちばん身近な呑み仲間

え!?簡単過ぎる!5分で出来る激ウマおつまみ『長芋onキムチ』の作り方

長芋の旬は意外にも冬!なんだか夏バテに効くネバネバ系って夏が旬だと思いがち… 収穫量の最も多いのは北海道!ということで、冬の間雪の下に埋まっていた長芋を春に収穫すると、旨味が凝縮されてさらにおいしいそうです。 そんな長芋 …

レシピ レシピ
th_P1015743
  • th_P1015743
  • th_P1015735
  • th_P1015736
  • th_P1015737
  • th_P1015738
  • th_P1015743
  • th_P1015749
  • th_P1015750

長芋の旬は意外にも冬!なんだか夏バテに効くネバネバ系って夏が旬だと思いがち… 収穫量の最も多いのは北海道!ということで、冬の間雪の下に埋まっていた長芋を春に収穫すると、旨味が凝縮されてさらにおいしいそうです。

そんな長芋を使った超絶カンタン!美味すぎ!な、おつまみをご紹介いたします。

こちらは先日友達と飲んでいたとき注文したおつまみなのですが、おいしすぎて舌コピー。少しアレンジしてみました。

そうなんです、長芋にキムチを乗せて作りましたが、お店で食べたのはチャンジャが乗っかっていました。なのでチャンジャでやっても激ウマですよ!

ただ、チャンジャは手に入りにくいしお高いので…普段は白菜キムチで!

材料

長芋5~6cm
キムチ好きなだけ
万能ネギ1本
ごま油大さじ1
適宜
ごま適宜
飲みたくなるお酒  ビール、マッコリ

作り方

① 長芋を切る。

th_P1015735

5~6cm、皮をむき5mm幅くらいん千切りにする。

② 盛り付ける。

th_P1015736

お皿に切った長芋、

th_P1015737

キムチを好きなだけ盛って、

th_P1015738

細かく切った万能ネギと、塩を混ぜたごま油を回しかけて、ごまを振って… 完成!!!

長芋さえ切ればもはや完成です。

th_P1015743

この簡単な段取りに舐めてかかってはいけません。。

最後のごま油のいい仕事っぷりったらありませんよ!!

th_P1015749

ビールが進む~!!!

th_P1015750

食べるときはお箸でぐっちゃぐっちゃ混ぜてどうぞ。

ネバネバ、しゃきしゃき、、ごま油~、、美味いーーー!!!!

この体験をみなさまにもぜひ味わっていただきたいです。

旬の長芋を使った簡単でお酒がぐいぐい進むおつまみ。ぜひぜひお試しください!

長芋を切るときは、かゆいかゆいご注意ください!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top