いちばん身近な呑み仲間

やみつき!ビールと無限ループ「ガリバタきのこサラダ」

きのこたっぷりの温サラダです! たくさんのきのこを一気に食べられる健康的なおつまみです。 でも味付けはガリバタ! パンチ効いてます! 私はしなっとしたレタスが好きなのでフライパンで炒めたきのこをそのままドンのせますが、冷 …

レシピ レシピ
th_P1019921
  • th_P1019921
  • やみつき!ビールと無限ループ「ガリバタきのこサラダ」
  • やみつき!ビールと無限ループ「ガリバタきのこサラダ」
  • やみつき!ビールと無限ループ「ガリバタきのこサラダ」
  • やみつき!ビールと無限ループ「ガリバタきのこサラダ」
  • やみつき!ビールと無限ループ「ガリバタきのこサラダ」
  • やみつき!ビールと無限ループ「ガリバタきのこサラダ」
  • やみつき!ビールと無限ループ「ガリバタきのこサラダ」


きのこたっぷりの温サラダです!

たくさんのきのこを一気に食べられる健康的なおつまみです。

でも味付けはガリバタ!

パンチ効いてます!

私はしなっとしたレタスが好きなのでフライパンで炒めたきのこをそのままドンのせますが、冷やしてから召し上がるのもよし。

ストックデリ感覚でもどうぞ!

材料

しめじ1袋
舞茸1袋
えのき1袋
ニンニク3片
バター大さじ2
醤油大さじ2
大さじ1
塩こしょう適宜
レモン1切れ
飲みたくなるお酒 ビール レモンサワー

作り方

① 材料の下準備。


ニンニクはスライスにする。


舞茸、


しめじ、


えのき、それぞれ食べやすい大きさにしてボウルにまとめておく。

② フライパンで炒める。


スライスしたニンニクとバターをフライパンで熱して香りを出す。


焦がさないように注意しながら香りが出てきたら、


きのこを加えて全体にバターがまわるように炒める。

③ 味付けとする。


醤油と酒を入れる。


きのこがしんなりするように炒める。


きのこがしんなりしたら味見をして、塩こしょうで味を整える。

④ 盛り付け。


お皿にレタスと適当にちぎって盛る。


炒めたきのこをドンとのっける。

レタスがしなしなになってしまうのが嫌な方はきのこを冷ましてからでも美味しくいただけます!


お好みでレモンを添えて、絞ってお召し上がりください。


ガリバタの香りでこっくり美味しいおつまみの完成です!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top