いちばん身近な呑み仲間

ふっくらうまい!袋に入れて真空調理「具沢山たまご蒸し」

最近色々なところで目にする真空調理。 正式には細かいルールなるものがあるようですが、今回は単純に真空パックに詰めた具材を調理していくという段取りで進めていきました。 厚焼き卵が上手に作れない!そんな方にもオススメです。 …

レシピ レシピ
th_p1018016
  • th_p1018016
  • th_p1017956
  • th_p1017958
  • th_p1017959
  • th_p1017960
  • th_p1017961
  • th_p1018011
  • th_p1018013

最近色々なところで目にする真空調理。

正式には細かいルールなるものがあるようですが、今回は単純に真空パックに詰めた具材を調理していくという段取りで進めていきました。

厚焼き卵が上手に作れない!そんな方にもオススメです。

特に具入りの厚焼き卵はちょっと難しいですからね。

袋に具を入れたら鍋に入れて待つだけ!

数分後にはふわっふわな卵蒸しが出来上がりです。

材料

4個
カニカマ1袋
ひじき30g
だし醤油大さじ1
ミツバ1袋
真空にできる耐熱の袋1枚も用意してください。(ジップロックなど)
飲みたくなるお酒  日本酒 ビール

作り方

① 袋に具材を詰めていく。

th_p1017956

ボウルなどに袋をセット。

th_p1017958

割いたカニカマとひじき、

th_p1017959

卵4個に大さじ1のだし醤油。

th_p1017960

適当に切って、盛り付けようの分を少し除いたミツバ。

th_p1017961

全部を入れてよく混ぜる。

② 沸騰したお湯に入れる。

th_p1018011

全体が混ざったら、沸騰したお湯を弱火にして袋を入れる。

この時、袋の中の空気はしっかり抜くようにする。

th_p1018013

鍋肌に袋が当たると溶けてしまうで注意!

th_p1018014

このまま弱火で15~20分すると固まります。

th_p1018015

お皿に出したら完成!

th_p1018021

最初にとって置いたミツバを盛りつけたら素敵…

袋に入れて鍋に放置して置いた料理とは思えません!

厚焼き卵とはまた違う味わい、ぜひぜひお試しください。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top