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和歌山県黒江の誇る日本酒「黒牛」とは?

黒牛 和歌山県
出典:和歌山県 黒牛
 
こんにちは!NOMOOOインターン生おかちです!
今回は和歌山県の黒江市の伝統ある日本酒「黒牛」についてご紹介します。こだわりを持って心を込めて丹精を込めて作られたこの「黒牛」には一体どんな魅力があるのでしょうか?それではご紹介します。
 
 

黒牛の特徴

黒牛 和歌山
日本酒通の方々の多くは「すごい昔からの酒造が作ってるお酒って、大体は淡麗辛口気味で古酒っぽい感じがする」と感じる方は少なからずいらっしゃるのではないでしょうか?ところが、この「黒牛」を製造している名手酒造さんのお酒は全体的にまろやかで口当たりの良い広がりのある風味を重視しているそうで、極端な淡麗辛口志向にはしなかったそうです。
 
そのため、どのお酒もまろやかさと甘味を兼ね備えており非常に飲みやすいものが多いのだとか。
ちなみに黒牛は純米酒、純米吟醸、純米大吟醸、本生無濾過、しぼりたて純米原酒があります。ちょっと気になるのが純米酒の「黒牛ライト」という銘柄、日本酒初心者には嬉しい飲みやすさでとても軽い味わいです。ちなみに黒牛仕立ての梅酒もあるので日本酒がどうしても苦手な方にオススメです。
出典:黒牛
 
 

名手酒造のこだわり

黒牛 和歌山 名手酒造
お酒を作るにあたって使用する基本的な酒米は「山田錦」ですが、同じ山田錦でも兵庫県産を使用しているものもあれば、岡山県産「雄町」を使用するものもあります。山田錦と酒造好適米をブレンドしたものもあります。
 
契約栽培にとことんこだわっており兵庫、富山、和歌山、滋賀、岡山県内で契約栽培を行い、近年では地元和歌山県産「美山錦」を契約栽培購入開始、蔵元としての米の買い付けの管理は徹底しています。お米だけではなく日本酒において重要な「水」にもこだわりが!蔵宅内の井戸水(紀ノ国の名水)を使用しており、弱硬水です。もちろん精密濾過をした美味しい自然豊かな地元の水です。
出典:名手酒造
 
 

黒牛に相性が◎な飲み方とおつまみは?

黒牛 おつまみ
美味しい飲み方はぬる燗がオススメです。まろやかさが引き立ってお米の旨みがより引き立ちます。特にお冷~ぬる燗あたりがちょうど良いと思います。程よい酸味が引き立って美味しく頂けます。熱燗にするとバターの風味のようなコクのある香りと酸味がきりっと引き立ちます。おつまみは薄味のものよりもちょっと濃い目のものがオススメです。お燗にする場合魚介類がオススメですが、ぬる燗~お冷の場合は鶏肉や豚肉、クリームを使った料理もオススメです。
出典:黒牛おつまみ
 
 
いかがでしたでしょうか?
伝統を守りつつ時代に沿ったこだわりのお酒「黒牛」についてでした。
日本酒通の方にとってはもしかしたら目からウロコな味かも?!
 
 
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おかち

おかち

NOMOOOプレス編集者。ワイン、梅酒、カクテル大好きな超甘党です。 特に梅酒をこよなく愛しています。お酒に関する美容等女性ならではの情報を お届け出来たらと思います。趣味は舞台鑑賞、楽器演奏。
  

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